Bauernbrot

 

Hier nun das Rezept für das Bauernbrot...

Zutaten:

300g Weizenmehl Typ 405

280g Weizenmehl Typ 1050

1 Würfel frische Hefe

1 EL Zucker 

1 TL Salz

2 TL Brotgewürz

250-270 ml heißes Wasser

etwas Mehl zum Bearbeiten

Und so wird der Teig gemacht:

Mehle und Gewürze in einer Schüssel mischen und eine Mulde in der Mitte drücken.

Die Hefe zerbröseln und mit dem Wasser in die Mulde gießen .

Alles 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten, in der Küchenmaschine oder Mixer mit dem Knethaken. Danach ca. 30 Minuten zugedeckt  gehen lassen.

Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche kräftig durchkneten und zu einem ovalen Laib formen.

Diesen dann 3 mal längs einschneiden, dies fungiert als Sollbruchstelle bei der Teiggärung. Den Brotlaib in eine gefettete und bemehlte Form legen und ihn 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 ° grad vorheizen.

Damit das Brot eine schöne Kruste bekommt, etwas mit Wasser bestreichen, dann in den vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten  backen.

Tipp:

Man kann auch zusätzlich Körnermischung oder Leinsamen  vor dem backen auf den Teig machen und damit es schön ausschaut , vor den Körnern noch Bäckerstärke auf den Teig. Man glaubt immer das die Bäcker Mehl auf das Brot tun, weil es meist so ausschaut. Aber dem ist nicht so , es ist Bäckerstärke..

so nun gutes gelingen beim Brotbacken... 


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