Türk Kahvesi so wird er gemacht...

Türkischer Kaffee oder Türkischer Mokka, wie er auch genannt wird, ist auf der ganzen Welt berühmt.
In der Türkei trinkt man ihn hauptsächlich nach dem Essen zur Belebung . Je nach Geschmack wird er gar nicht , ein wenig oder stark gesüßt.
Für die Kaffeezubereitung wird ein Spezialkännchen aus verzinnten Kupfer mit Messinggriff benötigt.
Ein Cezve , in das eine bis drei Kaffeeportionen faßt.
Am besten wird der Kaffee , wenn man jede Portion einzeln zubereitet.

Und so wird er gemacht:
In einen Cezve 1 gehäuften 1 Tl feines Kaffeepulver , am besten türkischen Kaffee,füllen.
Zum Süßen 1/2 Tl ( mittelsüß) oder mehr oder weniger dazu geben, 1 Mokkatasse kaltes Wasser darauf gießen und vermischen. 
Kännchen auf die heiße Herdplatte stellen und erhitzen, bis der Kaffee hochsteigt ; er soll aber nicht kochen. Kännchen von der Platte nehmen und den Kaffee sich senken lassen. Dann erneut auf die Herdplatte stellen, bis er wieder hochsteigt. Wegnehmen , dann wieder ein drittes mal hochsteigen lassen.
Kaffee nicht verrühren, sondern sofort in die Mokkatasse gießen und servieren.

Kommentare