Türkischer Kaffee oder Türkischer Mokka, wie er auch genannt wird, ist auf der ganzen Welt berühmt.
In der Türkei trinkt man ihn hauptsächlich nach dem Essen zur Belebung . Je nach Geschmack wird er gar nicht , ein wenig oder stark gesüßt.
Für die Kaffeezubereitung wird ein Spezialkännchen aus verzinnten Kupfer mit Messinggriff benötigt.
Ein Cezve , in das eine bis drei Kaffeeportionen faßt.
Am besten wird der Kaffee , wenn man jede Portion einzeln zubereitet.
Und so wird er gemacht:
In einen Cezve 1 gehäuften 1 Tl feines Kaffeepulver , am besten türkischen Kaffee,füllen.
Zum Süßen 1/2 Tl ( mittelsüß) oder mehr oder weniger dazu geben, 1 Mokkatasse kaltes Wasser darauf gießen und vermischen.
Kännchen auf die heiße Herdplatte stellen und erhitzen, bis der Kaffee hochsteigt ; er soll aber nicht kochen. Kännchen von der Platte nehmen und den Kaffee sich senken lassen. Dann erneut auf die Herdplatte stellen, bis er wieder hochsteigt. Wegnehmen , dann wieder ein drittes mal hochsteigen lassen.
Kaffee nicht verrühren, sondern sofort in die Mokkatasse gießen und servieren.
In der Türkei trinkt man ihn hauptsächlich nach dem Essen zur Belebung . Je nach Geschmack wird er gar nicht , ein wenig oder stark gesüßt.
Für die Kaffeezubereitung wird ein Spezialkännchen aus verzinnten Kupfer mit Messinggriff benötigt.
Ein Cezve , in das eine bis drei Kaffeeportionen faßt.
Am besten wird der Kaffee , wenn man jede Portion einzeln zubereitet.
Und so wird er gemacht:
In einen Cezve 1 gehäuften 1 Tl feines Kaffeepulver , am besten türkischen Kaffee,füllen.
Zum Süßen 1/2 Tl ( mittelsüß) oder mehr oder weniger dazu geben, 1 Mokkatasse kaltes Wasser darauf gießen und vermischen.
Kännchen auf die heiße Herdplatte stellen und erhitzen, bis der Kaffee hochsteigt ; er soll aber nicht kochen. Kännchen von der Platte nehmen und den Kaffee sich senken lassen. Dann erneut auf die Herdplatte stellen, bis er wieder hochsteigt. Wegnehmen , dann wieder ein drittes mal hochsteigen lassen.
Kaffee nicht verrühren, sondern sofort in die Mokkatasse gießen und servieren.
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