Zitronen Grieß Schnitten mit Walnüssen und Pistazien






Zutaten:

170 g Hartweizengrieß
1 Unbehandelte Zitrone
170 g Zucker
1 Großes Eiweiß 
24 Walnusskernhälften
350 g Naturjoghurt 3,5 %
1/2 Tl gemahlener Kardamon 
1 El Rosenwasser
1 Prise Salz
2 El Pistazienkerne
170 ml Wasser
Zitronenabrieb
Butter für die Form

Zuzaten für die Pistaziensoße:
6 Eigelb
200 g gesiebter Puderzucker
100 g gemahlene Pistazien
500 ml kochende Milch
75 g Creme Fraiche

Zubereitung:

2 El Grieß für die Form abnehmen und zur Seite stellen. Den restlichen Grieß mit dem Joghurt mischen und abgedeckt ca. 2 Stunden quellen lassen.

Inzwischen die Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben und 2 El Saft auspressen.
170 ml Wasser mit dem Zitronensaft , dem Kardamon und 120 g Zucker zu einem Sirup einkochen.
Den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Rosenwasser untermischen.

Den Backofen  auf 220 °C  ( Umluft 200°c) vorheizen. Eine eckige Backform (20x30 cm ) mit Butter ausstreichen und mit dem übrigen Grieß ausstreuen.

Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee und die Zitronenschale unter die Grießmasse heben. Die masse in die Backform geben und glatt streichen. 
Im Backofen (Mitte ) 10 min. backen.
Die Form herraus holen.

Mit einem Messer auf der Oberfläche ca. 5 x 5 cm große Quadrate einritzen. In jedes Quadrat eine Walnusshälfte drücken. Die Grießschnitten in weiteren 15-20 min. fertig backen.

Inzwischen die Pistazien hacken. Die Schnitten aus dem Backofen nehmen, mit einer Gabel mehrfach einstechen . Nach etwa 10 min. mit dem Sirup beträufeln, so dass der Teig den Sirup aufnehmen kann .
Die Schnitten abkühlen lassen, entlang der Markierung in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Mit den Pistazien bestreuen , etwas Puderzucker drüber .

Zubereitung der Soße:

Eigelb cremig schlagen, nach und nach Puderzucker hinzufügen . Pistazien unterrühren und kochende Milch hinzugießen, etwa 15 min. köcheln, bis eine dickliche Masse ensteht . Creme Fraiche unterrühren , kurz erhitzen.

Servieren: Auf einem Teller einen Spiegel aus der Pistaziensoße verteilen , darauf ein bis zwei Schnitten und eine Kugel Vanilleeis  oder Walnusseis .Als Deco Minzblätter

Gutes gelingen eure Silvia

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