Ok die Zubereitung dauert etwa 2,5 Stunden, die sich aber lohnen.
Und wer kein Sesam mag kann auch Mohn , Kürbiskerne und andere Körner nehmen.
Zutaten für 4 Personen ( ergibt 12 Ringe)
500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl hell
150 ml Milch
140 ml Wasser + 1/8 für die Hefe
100 ml Olivenöl
50 g Zucker
1 Tl Salz
125 g Joghurt natur
2 Eiweiße
Sesam
Kümmel ( Schwarzkümmel )
1 Hefewürfel ( keine Trockenhefe )
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Dann die Hefe und den Zucker in 1/8 lauwarmes Wasser auflösen,
20 min. gehen lassen. Nun die Hefe, den Joghurt, Salz und Olivenöl ,Wasser und die Milch unter das Mehl mischen. Die Arbeitsfläche und Hände bemehlen und den Teig einige Minuten durchkneten.
Dann den Teig 1 Stunde zugedeckt gehen lassen..
Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 große Stücke teilen. Nun die Teilchen in etwa 20 cm lange Rollen formen und dann aus ihnen Ringe formen. Sie können nun auf ein Blech mit Backpapier gelegt werden und sollten nochmals 1 Stunde ruhen.
Den Ofen auf 240° Umluft vorheizen. Die Eiweiße in einem tiefen Teller mit 2 EL Wasser verrühren und die Ringe damit gut einpinseln und dann mit Sesam , Kümmel oder nach belieben bestreuen.
Die Ringe in die mitte des Ofens schieben und ca. 15 min. backen.
Die Ringe nach dem Backen am besten in ein sauberes Geschirrtuch legen und mit dem Tuch umwickeln und 15 min. so liegen lassen.
Somit werden die Ringe etwas weich und werden nicht hart.
Tipp von mir. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl zutun. Und den Teig gut mit den Händen durchkneten.
Gutes gelingen ....
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