Mohnkuchen

Dieser leckere Mohnkuchen ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich allemale.

Zutaten für den Mürbeteig:

250 g Weizenmehl Typ 405 oder eine andere Mehlsorte.

1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Butter oder Margarine

Für die Füllung:
1 Liter Milch
75 g Zucker
100 g Butter
1/3 Fläschchen Bittermandelöl Aroma
1 Prise Salz
150 g Weizen Grieß
1 Pck. (250 g eher mehr ) backfertige Mohnfüllung z.b Mohnback.
1 Becher (250 g) Schmand
3 Eier

Für die Streusel:

100 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl

Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz auf eine Arbeitsfläche gut vermischen.
Ei und Butter dazugeben und mit den Händen zügig einen Mürbeteig kneten. Nur so lange wie nötig kneten, damit der Teig nicht bröselig wird. Dann den Teig mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Mohnfüllung die Milch mit Zucker , Butter ,Bittermandelöl und Salz aufkochen. Den Grieß  unter Rühren einrieseln lassen, den Mohn dazu geben, und 3 Minuten unter rühren köcheln lassen. Dann zum abkühlen an die Seite stellen.

Für die Streusel Butter mit Zucker und Salz in einem schmalen , hohen Gefäß mit dem Handmixer ( Schlagbesen) 2 Minuten schaumig schlagen. Dann das Mehl dazu geben und nun nur noch kurz weiter rühren, bis die Streusel gut vermengt sind.

Eine Springform fetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Dazu den Teig etwas größer als die Springform auswellen. Mit der Springform eine runde Teigplatte ausstechen und damit die Form auslegen. Die Teigreste in 4 Stücke teilen, diese zu 4 Rollen und damit den Rand ca. 5 cm hoch auskleiden.

In die inzwischen ausgekühlte Mohnfüllung den Schmand und 3 Eier rühren. Die Füllung auf den Teig streichen und mit den Streuseln bedecken. Dann die Springform in den vorgeheizten Backofen bei 170 grad Umluft, oder 180 grad bei unter / oberhitze ca. 60 Minuten backen, solange bis die Streusel goldbraun sind.
Ganz Wichtig: Den Mohnkuchen erst aus der Springform nehmen wenn er ganz abgekühlt ist. 
Am besten über Nacht ruhen lassen.

viel spaß und gutes gelingen eure silvi

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