Dies ist ein türkisches Milchdessert , welches typischerweise an Ramadan zubereitet wird. Jedoch auch so wenn man Hunger darauf hat.
Zutaten für 8 Portionen:
250 g Güllac Blätter ( Reis Blätter in Türkischen Märkten zu finden).
1,5 L Milch
450 g Zucker ( ganz nach Geschmack, mehr oder weniger).
2 Pck. Vanillezucker
200 g gehackte Walnüsse
1-2 Tl Rosenwasser optional
Zubereitung:
Zunächst werden die Güllac Blätter halbiert. Dann werden Milch , Vanillezucker und Zucker auf mittlerer Hitze auf dem Herd erhitzt, bis der Zucker geschmolzen ist. Nicht aufkochen lassen.
Die Flüssigkeit darf nicht zu heiß werden.
Die Milch wird in ein großes Backblech gefüllt und das Güllac nach und nach in die Flüssigkeit getunkt und in eine große Auflaufform geschichtet.
Wenn die Hälfte geschafft ist , werden die gehackten Walnüsse darüber gestreut und ein paar Kellen (4-5) Milch darüber verteilt.
Nun werden die restlichen Güllac Blätter wieder in die Milch getaucht und über die Walnüsse geschichtet.
Die restliche Milch wird auf das geschichtete Güllac verteilt und das Güllac mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank ziehen lassen. Am besten über Nacht.
Anschließend kann nach Wunsch dekoriert werden.
Klassischerweise wird Granatapfel darüber verteilt. Man kann aber auch Erdbeeren verwenden.
Noch ein wenig Pistazien (gemahlen) zur Deko.
Dann nur noch anschneiden und servieren..
Zutaten für 8 Portionen:
250 g Güllac Blätter ( Reis Blätter in Türkischen Märkten zu finden).
1,5 L Milch
450 g Zucker ( ganz nach Geschmack, mehr oder weniger).
2 Pck. Vanillezucker
200 g gehackte Walnüsse
1-2 Tl Rosenwasser optional
Zubereitung:
Zunächst werden die Güllac Blätter halbiert. Dann werden Milch , Vanillezucker und Zucker auf mittlerer Hitze auf dem Herd erhitzt, bis der Zucker geschmolzen ist. Nicht aufkochen lassen.
Die Flüssigkeit darf nicht zu heiß werden.
Die Milch wird in ein großes Backblech gefüllt und das Güllac nach und nach in die Flüssigkeit getunkt und in eine große Auflaufform geschichtet.
Wenn die Hälfte geschafft ist , werden die gehackten Walnüsse darüber gestreut und ein paar Kellen (4-5) Milch darüber verteilt.
Nun werden die restlichen Güllac Blätter wieder in die Milch getaucht und über die Walnüsse geschichtet.
Die restliche Milch wird auf das geschichtete Güllac verteilt und das Güllac mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank ziehen lassen. Am besten über Nacht.
Anschließend kann nach Wunsch dekoriert werden.
Klassischerweise wird Granatapfel darüber verteilt. Man kann aber auch Erdbeeren verwenden.
Noch ein wenig Pistazien (gemahlen) zur Deko.
Dann nur noch anschneiden und servieren..